Вейкборд

Вейкбординг (вейкборд, wakeboard, wake, вейк) - молодой вид водного спорта, который включает в себя смесь техники, взятой из сноуборда, сёрфинга и водных лыж. Вейк - это кильватерная волна, образующаяся за моторной лодкой, ну а борд - это понятно, доска. Катание на вейкборде чаще всего осуществляется за катером-буксировщиком на скорости около 30 км/ч. Так же для вейкборда может использоваться лебедка или даже автомобиль и квадроцикл.


Вейкбординг сочетает в себе как простое катание (которое можно охарактеризовать как фрирайд), так и выполнение трюков - фристайл. Волна является трамплином для райдера, он может использовать ее для прыжков, выполнять в воздухе различные движения, большинство из которых пришли в вейк из других экстремальных видов спорта. Кататься на вейке можно как в кильватерной волне, так и по ее краям. Для того, чтобы совершить прыжок, райдер на венке проводит “зарезку” с края волны, за счет натягивания троса, скорость увеличивается и при подходе к волне она становится достаточной для прыжка.


История вейкборда:
Вейкборд придумали в 80-х годах 20 века. Первый аналог вейка придумали серферы, которых затаскивали на большие волны при помощи катера. Называлась эта штука – Скерфинг (Skurfing). Это название сочетало в себе одновременно серфинг, скейт и водные лыжи. Изобретателем скерфа был серфер Тони Финн (Tony Finn). Вместе со своим партнером Джоном Гамильтоном (John Hamilton) Финн начал производство скерфов. Эти доски были значительно толще, чем современные вейкборды, не имели креплений и в целом напоминали уменьшенные серфы. В 1990 году ESPN показала первый чемпионат по стерлингу, который тогда называли еще и скибордингом.


Большой скачок в развитии вейкборда произошел благодаря Гербу О’Браену (Herb O’Brien). Он уже работал в индустрии водных лыж со своей компанией H.O. Коллеги О’Браена пытались поставить про сноубордиста на скёрф. Они хотели получить сноуборд на воде. В результате, были придуманы крепления аналогичные лыжным ботинкам. Два года ушло на то, чтоб уговорить Герба, выпустить конечный продукт. Когда наконец-то, он был создан, вейкборд получил свое название и стал настоящим хитом. В следующем десятилетии вейкборды становились все более продвинутыми, а количество компаний-производителей росло с грандиозной скоростью. Из направленной серфовой вейкборд-доска превратилась в твинтип, что позволило рейдерам кататься в фейки, а на нижней стороне появились выемки и кили для более легкого управления.


Катера:
Для вейка используют специализированные катера, которые называются буксировщиками. У Вейк-буксировщика есть заметные отличается от обычного прогулочного катера. Во-первых, это мощный бензиновый двигатель с компоновкой V8, взятый, как правило, от больших американских автомобилей GM или Chevrolet. Двигатель устанавливается стационарно в центре или задней части лодки, катание на вейке за подвесным мотором опасно. Во-вторых, это форма корпуса, обеспечивающая подходящую для катания на вейке волну. Немаловажно так же использование встроенных систем балласта, либо наличие места под балласт в передней и задней частях лодки.


Особенности катания:
Путем различной загрузки лодки балластом и пассажирами можно получить волну формы, подходящей для определенного стиля катания. Начинающему вейкбордисту не обязательно нужна высокая волна, тогда как более продвинутому катание на маленькой волне будет просто скучным. На катер устанавливают тауэр (tower) – сварную конструкцию из труб, к верху которой крепится трос. Высота от крепления троса до воды составляет около 2-х метров. Это позволяет сделать более легкий выход из воды на вейкборде и упрощает контроль во время катания на вейке. Райдер держится за фал - ручку, которая крепится к лодке или другому буксирующему устройству при помощи троса.